热门新闻

随机文章

  日前

2016-08-27 10:25

  日前,记者从全市文化办主任会议上获悉,未来我市将在发挥核心价值观引领作用、志愿服务制度化建设、未成年人思维道德建设等方面持续发力,为我市精神文明建设跟创卫工作营造文明向上、踊跃进取的氛围,打造更有温度、美誉度、感想度的新港城。

  据悉,今年以来,我市以“爱、敬、诚、善”入手,在传播道德文明、凝聚社会正气过程中突出实效性、针对性,有力地汇聚了社会正能量。据统计,截至7月,推荐好人线索近10万条,4人荣登“中国好人榜”、12人入选“江苏好人榜”。发展“十佳诚信市民”、“十佳孝老敬老模范人物”、“十大杰出青年”等活动,展现了各阶层在精神文明建设和创卫进程中的良好精神面貌。我市还注册成破了“连云港市道德风尚建设基金会”,为褒奖好人好事供应了资金支持。各县区、各单位“百花齐放”,一些教训做法取得了很好的实际成果,形成自己的品牌,在全省乃至全国产生重大影响和示范效应。

  围绕精神文明建设,我市未来将打造更有温度、更有美誉度、更有感触度的新港城。据悉,我市将在核心价值观、未成年人思想道德建设、被迫服务等方面持续发力,使出组合拳,抓住文明城市建设和道德风尚高地建设的“牛鼻子”,结合经济发展、环境优化、形象提升,打造文明这块城市形象的“金字招牌”,让人们感触到我市的温度和美誉度,也让更多的人感受到港城的文明气息。

  核心价值观引领精力文明建设。我市将连续发展“文明风气大家唱、中心价值观六进”等活动,将核心价值理念融入民众的文明生活;以价值观、中国梦和道德、节俭等为主题,设计制作主题赫然、创意新颖的公益广告;施展报纸、广播、电视、“两微一端”等媒体跟户外电子屏、公交站台及车体等媒介的作用,传播正能量。未成年人是祖国的将来,以学校、社会实际、家庭为载体,思维道德建设各方面同步推进。让学生多接触“少儿版画”、“抗日山少年军校”、“开山岛事迹展示馆”等主题场馆,开展“好家风好家训”运动,树立未成年人的核心价值观。

  社会志愿服务组织是精神文明建设的抓手。在支教扶贫、应急接济、保护山川河流、治理大气沾染等方面,自愿服务组织发挥着重要示范带动作用,今后,将有更多的组织加入到这个行列中来。此外,我市主城区将率先实现“与雷锋车同行”意愿服务站全覆盖,让志愿站点成为志愿服务的主要载体和平台。发挥道德榜样和精良志愿者的明星效应,并在看病、升学、就业、创业、出行等方面给予优待。我市还将每年向社会征集20-30个具备较强公益性、服务功能显明的志愿服务名目,并给予资金支撑。